Новые похождения

Родин Владимир
По ухабам колея-
Скользкая тропиночка,
Жизни вечная шлея,
Как с холста картиночка.
Словно роли брал артист
У судьбы бедовые,
Под огульный пьяный свист
И слова бредовые,
Что лукавый вслед шептал,
Зазывал повесточкой
И как Швейку* расписал-
В маршевую с весточкой.
Хохотали шлюхи в зал,
Веселились гопники…
Чемодан, перрон, вокзал-
Лили яд поклёпники.
Прапор Биглер, нёс донос
В ложу прохиндеевки,
Да свалил его понос,
От ведра евсеевки.
Был не полным бы рассказ,
Без сюжетной линии
Фельдкурата Отто Кац*
На пути из скинии.
Где орал он пьяный в ночь:
"Гипсовые головы,
Изваляться б вам не прочь,
Да в грязи, как боровы!
Чальте воду в решете
Мутно-железистую,
Под зелёный шум в душе,
С рыбкой золотистою.
Будет счастье вам тогда
И в желудке бублики,
Ведь валавская вода
Отмывает рублики".
Персонажей тех встречал,
В пору время нашего,
Будто книгу вновь читал
Ярослава Гашека.



(на фото иллюстрация к книге худ. И.Семёнов)
*фельдкурат Отто Кац, Швейк- персонажи романа
Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка"