тридцать пятая

Дом Астрели
весна входит на ощупь, неловко,
как слепая пятнадцатилетняя проститутка.
ох уж эти обноски, обновки,
гнилые шутки...
на Лиговке наливают перловку
всем бездомным бездонного города,
пребывающим на дне.
в этом дне,
огне и войне нет ни следа, ни брода.
и природа,
отвернувшись от нас, озлобленных,
недоношенных,
сыплет крошево ледяное
на головы проходящим.
чёрный ящик, холодный ящик,
дощатый короб - он вечно полон,
неиссякаем.
нет, не пряниками, не пятаками -
маковой зернью
для кутьи.
колокола отпевают вечерню.
на двоих
нам хватает и гнева, и отвращения.
весна не несёт ни очищения, ни причастия -
просто делает нас соучастниками
всех нераскрытых дел.
сотни тел
обнажённых
в холодном люминисценте,
сотни сонечек мармеладовых
и старух процентщиц
расцветают трупными пятнами.
весна, сделай себе приятно -
выйди вон из открытого пятого.
у меня под полой припрятана
сладкая вострозубая смерть.
хочешь, верь...