Темно-синий стакан на столе!

Валентина Клаус
Темно-синий стакан на столе,
И чуть-чуть синеватое небо,
Где-то шум за окном, в тишине,
Еле слышно отдаленное что-то,
То ли краска в стакане осталась,
То ли сок, но бывает ли синий?
Как-то вместе со всем намешалось,
Так ведь лето и вместе с тем иней...
Солнце тускло горит, хоть и теплит,
Нет нужных и сочных в нем красок,
Будто теплое оно в себе терпит,
Наряжаясь тоннами масок,
Новый вечер ничем не окончен,
И на утро нет нужного трепета,
Будто сломлен и полуисточен,
Без возможности высказывать, лепета,
Ток пройдет по обесточенным проводам,
Можно в небе искать по облачку,
Если есть или нет повода,
Можно найти подходящую колбочку,
Для стакана, который синий,
Но не в стакане или в нем дело?
Я никогда не тянулась к ванили,
А сейчас может быть захотела,
Но так много расщелин, развалин,
Там, где нет людской суеты,
То чего мы никогда не видали,
То манит, но лишь вид пустоты,
Так пугает, да и не только,
Но и все лишения тоже,
Что приходят во время исканий,
Может и не всегда так бывает,
Но ведь можно и без стараний...
Где без яда цветы расцветают,
Где нет слишком крутых оврагов,
Так на самом деле бывает,
Только где, какая здесь, правда?
Только синий стакан золотится,
Отражаясь в зеленой листве
Только великое может сравниться,
С чистой зелени природой душе!