Легенда о мать-и-мачехе

Ола Дмитриева
В светлых огоньках  края оврага.
Солнышком веселым к нам спешит
Маленькая яркая ватага,
Будто на прогулке малыши.
Желтые, наивные букеты
И в снегу цветут, зиме назло.
Есть одна печальная легенда,
Это так давно произошло...

Жили-были муж, жена, и дочка
Счастливо, спокойно, хорошо,
Но соседка, ведьма-одиночка,
Разлучила их... Муж к ней ушел.
Злилась та - он с дочерью встречался,
Так похожей на него лицом,
Для своей малютки-златовласки
Оставался любящим отцом.

Позвала дочурку ведьма злая 
По лесу весеннему пройтись,
У обрыва с девочкой играя,
Вдруг столкнула маленькую  вниз...
...Сердце материнское застыло:
Дочь в беде, и нужно ей помочь!
Прибежала, только поздно было -
Умерла на дне оврага дочь.

В драке мать с разлучницей погибли.
Но с тех пор в овраге там и тут
Желтые цветочки над могилой
По весне букетами цветут -
Светлые, как локоны ребенка.
Листья жёстки с внешней стороны,
Грубые, как мачеха, да только
Изнутри, как мать, теплы, нежны...

А отец от горя у могилы
Умер вскоре, разум потеряв.
Случай этот люди не забыли,
"Мать-и-мачехой"  цветы назвав.
Тихо эту грустную легенду
Про любовь, измену, ревность, зло
Солнечный цветок весной  поведал.
Это так давно произошло...