Болото

Валентин Суховский 3
Болото древнее...Граница областей.
Здесь в северном краю не край ли света?
С двух областей, из разных сельсоветов
Сойдутся люди...Ярмарка вестей.
Не столько и за клюквой я иду,
Как посмотреть на жителей деревни,
Наслушаться преданий, притчей древних,
Здесь вместе все и каждый на виду.
Красно от клюквы...Красных девок ярь!
И старики от песен молодеют.
Болото нами, мы ли им владеем?
Не скуп на светлый праздник календарь.
Пружинят кочки; нежно-зелен мох -
Древнейшее на всей Земле растенье...
Какое же по счёту поколенье
Здесь прикоснулось к зыбкости эпох?
Красно от ягод. Сочно вечереет.
И небеса малиновы вдали.
Вгруснули, пролетая, журавли.
От неба это или от земли:
Их оперенье словно бронзовеет.
Кто клюкву высыпает в пестери...
Скрипит перевесло моей корзины...
Уходят девки. Кончились смотриныю
А как спелы!Ведь только бы бери!