Защитники Брестской крепости

Алевтина Маркова
Стёрты из памяти мирные дни крепостные,
Молний фашистских беснуются яркие вспышки,
Минным дождём перепаханы метры земные,
Несколько дней лютый враг не даёт передышки…
Ночи и дни под обстрелом сменяют друг друга,
Сыпятся градом и бомбы, и бочки с бензином...
Пули, осколки и море огня – всё по кругу…
Стены солдатских казарм превратились в руины,
В груды развалин дымящихся, где, как казалось,
Выжег огонь беспощадный давно всё живое…
В стены и кожу людей жало смерти вонзалось,
Дым заволакивал воздух густой пеленою.
Знамени древко слегка покосилось, но чудом
Флаг удержался в лохмотьях искромсанной крыши.
Раненых стоны и трупов зловонье повсюду…
Ярость и ненависть стала всех страхов превыше!
Ненависть… только она лишь бойцов поднимает,
Ненависть гонит солдат в штыковую атаку,
Вид их измученный даже фашистов пугает –
Будто бы призраки мести явились из мрака.
Пылью и копотью пороха лица покрыты,
В ранах гноящихся рук опалённая кожа…
То, что их подвиг окажется кем-то забытым,
Этих солдат уцелевших совсем не тревожит…
Вновь из оконных проёмов трещат пулемёты,
Плавится даже кирпич от такого накала…
Жизнь не казалась достойной особой заботы –
Личное, мелкое в пламени жарком сгорало…


На фото: Картина Петра Александровича Кривоногова "Защитники Брестской крепости" (1951)