Без него не знать бы счастья бабам... Мужик

Валентин Суховский 3
Занавеской ситцевою ветер
Над раскрытым заиграл окном.
Вешним мёдом понесло от ветел,
Под телегой забренчал паром.
Постучал паромщик деревяшкой,
Поругал в сердцах упругий тёс
На мостках крутых под ярой брашкой
Поперёк и вдоль войну понёс.
Но, свернув ко вдовьему окошку,
Чуть напротив моего окна,
Вдруг рванул гармошку понарошку,
Да взаправду песня, как весна,
Понеслась дворищем, переулком,
То, что накопилось, прорвалось -
И враскат забористо и гулко,
И до звёзд печалью поднялось,
Нежною и тонкою печалью
Той далёкой девичьей весны,
Что соседка вдруг смахнула шалью
Яркой слёзы, тихие, как сны.
И другая тож, сойдя с крылечка,
Подпевает бабьим голосам:
"Спой, паромщик, ласково словечко,
Ведь когда-то молод был и сам..."
Он рванул малиновые мехи.
Рыжий чуб огнисто заиграл.
Жил он всяко.Были и огрехи.
Но за грех никто не укорял.
Не в одной лишь нашей деревушке,
А окрест - на лёт колокольца -
Дети, как боровики с опушки,
Рыжиной и крепостью в отца.
Без него не знать бы счастья бабам,
Оставаться в девках до седин...
Был паромщик плотником, прорабом,
И печник - на двадцать вёрст - один.
Как гармошка, всяко дело пело,
Да и ныне, к слову, удалой.
"Сколько, бабы, вёсен отшумело,
А жених - баской да молодой..."