Лекция по славянской письменности и культуре

Светлана Гончаренко
26 марта 2014 года в Кубанском гуманитарно-технологическом колледже сотоялась лекция по славянской письменности и культуре в читальном зале библиотеки колледжа. На лекции присутствовали 60 студентов, заведующая библиотекой и воспитатель общежития.

Тема лекции: "Славянская письменность: её непреходящее значение для развития науки и культуры народов России". Читала лекцию поэт, член Российского союза писателей Светлана Гончаренко.

Несмотря на поздний вечер, начало лекции было в 20:00, студенты слушали с большим вниманием, активно участвовали в беседе и ни один не ушёл до самого конца.

В ходе лекции студанты познакомились с важнейшими этапами развития письменности и русского языка. Они узнали о древнейших памятниках письменности, о письменности финикийцев, греков, славян, рассмотрели этапы становления старославянского языка и письменности, узнали, что представляет собою глаголица и кириллица, в чём заключалась работа солунских братьев Константина Философа (Кирилла) и Мефодия, познакомились с древнейшими памятниками духовной поэзии - азбучными молитвами и узнали много интересных и важных фактов о русском языке и азбуке.