Ковыль-трава

Елена Стадник
Есть легенда, предание давних времён,
Взяли вороги русскую землю в полон.
И конями топтали луга и поля,
И от тяжкого гнёта стонала земля.

А врагам того мало, лес выжгли огнём,
И ни птицы, ни звери не водятся в нём.
А потом до людских добрались деревень,
Смерть парила над ними – бесплотная тень.

Захлебнулся слезами несчастный народ
И супротив вражины собрался в поход.
Там, где поле цветочным покрыто ковром,
Встало войско за землю родную и дом.

Длилась битва жестокая несколько дней,
Наши были за правду, а значит сильней.
Пролилось много крови, людей полегло,
Но от русских земель отодвинулось зло.

Павших в битве оставили в поле лежать,
Их в объятья земля приняла, словно мать.
Им не стали могильные делать холмы,
Чтобы память о людях хранили цветы.

Чтобы вновь разноцветьем покрылся простор
И украсил бы землю цветистый узор.
Но заместо цветов появилась трава,
Что невзрачной какой-то, стеблистой была.

А под осень из каждого стебля пророс
Не цветок, а пучок серебристых волос.
Как от горя седеет людей голова,
Так всё поле покрыла седая трава.

Павший воин в земле свой покой обретёт,
А чуть позже в том месте трава прорастёт.
И под ветром качая седой головой
Будет горестно плакать над нашей судьбой.