Смущённый замшевый слонёнок

Владимир Хорошевский
Давно подаренный на память
Смущённый замшевый слонёнок
Вдруг снова мною начал править:
Как ворох старых киноплёнок,

Воспоминанья навевая,
Перед глазами проносился,
Вернув печаль о светлом мае
И ностальгию страшной силы…

Её округлые коленки
Смущали голову хмельную;
Как молоко с чудесной пенкой,
Готов испить красу шальную!

На солнце под прозрачным платьем,
Как оказалось, нет препятствий
Для жарких, сказочных объятий,
Для бесконечно страстной ласки…

Потом студенческие годы
На много лет нас разлучили,
Увы, коварная природа
Брала своё, как хунта в Чили:

Вначале подленькой изменой
Казалось каждое знакомство,
Позднее вспоминал о Лене
Всё реже (для души удобства)…

Отныне - в разных государствах,
Чужие рядом “половинки”,
Меж нами - водные пространства,
Любви закончились поминки.

Лишь милый замшевый слонёнок
Напоминает мне про юность;
Порою грезится спросонок,
Что волшебство опять вернулось…

Но это просто ностальгия,
Моё спокойствие нарушив,
Висит на шее тяжкой гирей,
Буравит мозг и ранит душу.