Который год звонят колокола...

Олег Битцин
Который год звонят колокола,
как будто Бог в глухую дверь стучится…
За дверью той, как пленница в темнице,
моя душа, мне помнится, жила.
Который год звонят колокола.

А я при ней, как самый верный страж –
бессменный, несомненно, добровольный…
На муки пленницы  смотреть мне было больно,
но я хранил её от бегства и от краж.
Её бессменный, добровольный страж.

Но вот однажды я окно открыл,
сказал: «Лети, ты жаждала свободы…».
Как затяжные ливни, плыли годы  –
вдруг услыхал знакомый шелест крыл…
Я ей окно – хотел, но не открыл.

Который год звонят колокола…
Какой в них смысл, когда за дверью пусто…
Мне сон вчера, видать, приснился грустный,
что не любовь в той пустоте жила.
...Который год звонят колокола.