Притча о государственной власти

Александр Коротков 3
Однажды царь созвал совет,
Поставив так вопрос:
«Как мой Народ..? И как сосед...?
Не затаил угроз?
Что ныне в Мире? Как дела?
И крепок ли наш дом?
Ответьте слуги! Много ль зла
У нас и за бугром?»

Встав, старший молвил: «Государь!
Твой успокою дух!
Пшеница зреет и, как встарь,
Стада пасёт пастух.
Копает землю землекоп,
Сосед войной идёт.
И в этот год тебе холоп
Налоги принесёт.

В народе ропот( и под стать),
Дороже нынче жизнь.
Пусть ропщут. Как же не роптать?
Ну, хоть костьми ложись...
А что война? Так краток век,
Но мира нет, как нет.
Ведь так устроен человек:
В цари спешит клеврет,
Раб господином хочет стать...
На то нам власть дана,
Чтоб этих буйных усмирять.
И вот опять война.»
2008 (август)