Басня

Серж Грааль
В двадцатый век
Расцвел гигант-завод,
Налившись мощью
Времени и ритма,
А рядом с ним
У стоков грязных вод
Пророс цветок-
Веселый Василек,
Пророс,как первая
Нечаянная рифма.

Послушай друг!-
Промолвил Василек-
Давай дружить,
Мои собратья в поле...
Я одинок,
Я очень одинок,
А одиночество-
Оно почти что горе.

И перестань коптить!
Нет больше сил
Вдыхать твой яд,
Что извергают трубы...
О,я тогда
Совсем бы счастлив был!
Давай дружить,
Как дружат птицы,люди.

Что ты сказал?
Изрек ему Гигант-
Дружить с тобой?..
Да ты сорняк педант!
Дружить со мной?
Да ты цветок нахал,
Подобного
Я сроду не слыхал.

Да кто ты есть?
Лишь синяя букашка,
Да ладно б Роза,
Или там-Ромашка,
А то сорняк...
Твои собратья
Вред приносят людям,
Я ж-делаю прогресс,
Мой труд почетен,
Труден.

Вот мой тебе ответ-
С травою сорной
Моей дружбы нет...
И затрубил,
Опять уйдя в заботу
Дать людям радость,
Счастья и красу,
А Василек
Девчонка озорная,
Увидев,сорвала,
Смеясь,вплела в косу,
И весело помчалась
На работу...