Бессмертный эскадрон. Аустерлиц

Александр Владимирович Фокин
Весь горизонт наполнен боем.
Декабрь. Грязь. Аустерлиц.
Дрожит земля,  от грома с воем,
В дыму почти не видно лиц.
Гранаты лопаются шумно,
Неся в своих осколках смерть.
Крушат всё ядра...  И  безумно 
Гудят, земли  шпигуя твердь.
Войска знамёна развернули!
Пора  стрелять, рубить, колоть!
Картечь, штыки, клинки и пули
На части рвут живую плоть.

Достойны все солдаты славы,
Но кто-то будет побеждён.
И вот уже от конной лавы
В каре свернулся батальон.
За ним другой, штыков щетиной,
Встречает конных егерей
И мамелюков вид звериный -
Визжат они, чтоб  быть храбрей.
Стеной французская пехота.
Весь центр сломан и разбит.
Лишь у ручья, почти болота
Полк погибает, но стоит!

Полк погибает. Нет спасенья,
В кровь истекающим каре!
Мир сжался в бой до исступленья
За честь, в промозглом декабре!
Враг побеждает! Всё нескладно.
Что спорить, кто в том виноват!
И губит схватка беспощадно,
Лишь только лучших из солдат.
Французов натиск всё сильнее.
Легка добыча: лезут напролом!
Но всё ещё над полем реют
Знамёна бело-красные, с орлом!

Кричит полковник:  « Пусть придётся
Нам братцы, всем здесь умереть!
Гвардеец  русский не сдаётся!
Сомкнуть ряды! Уж лучше смерть!»
Но вот забил француз тревогу:
В мундирах, словно на парад,
Кавалергарды на подмогу
Каре  Семёновским спешат!
Мчат кони,  словно над землёю.
Сто пятьдесят всего клинков!
Сомнут они атакой злою
Тьму неприятельских полков!

И сшиблись, закрутились в рубке!
Остры как бритвы палаши!
«А  кивера французов хрупки!
Так бей! Руби же от души!!!
Дави! Сильней! Они смешались!
Пусть больше их, что из того?!!!»
Так четверть часа они дрались -
Французов семь,  на одного!
Коням своим,  давая шпоры
И поднимая  жуткий гам
Ревут  французов  гренадёры:
«Заставим плакать ваших дам!»

Забыта русская пехота.
Забыто всё. Есть цель одна:
На храбрецов идёт охота.
Воздастся им за всё сполна!
«Свои вы склоните плюмажи!
Будь проклят русский эскадрон!
И пусть тела сегодня ваши
Добычей будут для ворон!»
Храпят израненные кони.
Немеют руки. Всё в крови.
В предсмертном крике, тяжком стоне
Умри, но в подвиге живи!

«Окружены! Руби нещадно!
Пускай металл врага разит!...»
Числом их взяли, что досадно -
Кто тяжко ранен, кто убит.
И разве было всё напрасно,
И глупо видеть в этом долг?
Но отступил же безопасно
И сохранил знамёна полк!…
… Гордиться можно за державу,
Которой из глубин  времён,
Несёт немеркнущую славу
Бессмертный русский  эскадрон!!!