Фиалка

Юлия Дюбуа
               






То была дивная пора: в саду фиалка расцвела
Средь белоснежных хризантем, пурпурных роз и цикламен.
И был цветочек не похож на этих опытных вельмож,
К тому ж спесивых не по стати, пробившихся к цветочной знати.
Была фиалка бархатиста и лепестки, как из батиста.
В ограде пряталась, молчала и ароматы источала.
Цветы на клумбе стали волноваться и меж собою листьями шептаться:
В регалиях простушки этой ни одного признания поэта,
А этот цвет - сирень до черноты - не эталон цветочной красоты!
И запах тонкий вовсе не хорош, на первоцветов больно уж похож,
На этого плебея от цветов - что расточать для всех себя готов
И норовит на клумбе расцвести - ну, не умеет он себя вести..
И пошептавшись, приняли решенье: присутствие фиалки-преступленье!
Ту скромницу полезно проучить, чтобы навек от клумбы отлучить.
Вернее будет напугать до дрожи, чтоб лепестки опали у подножья.
Тут жук им на на глаза попался, что рядышком пыхтя копался.
"Послушай, жук, - окликнул цикламен, - в своих трудах красив ты и умел,
Взрыхляешь землю у самих корней - у сада нет работника верней!
Красавица-фиалка слезы льет и признается, что тебя лишь ждет.
Она влюбилась, жаждет ласк твоих, ее нектара хватит на двоих.
Ползи же поскорей к своей невесте и обсуди все хлопоты месте.    
Но эльф, что пышный садик опекал, все слышал и вердикта не признал:
Он недостоин кодекса цветенья - весеннего природы упоенья!
Тряхнув крылами нежными он взвился и вскоре у березки приземлился,
Где в норке-домике красавец-шмель, жужжа блаженно, слушал птичью трель. 
О чем прекрасный эльф рассказывал шмелю - от вас, друзья, я право, утаю.
Но шмель взлетел с жужжащим кликом и вскоре сел перед фиалки ликом.
Ее тончайший сладкий аромат его увлек как дивный райский сад,
И прелесть лепестков манила, зазывала - как водится, Любовь и воспылала.
Что было дальше?.. Птахи сих пор ведут на эту тему разговор.
А что с вельможами,чьи козни не свершились?-Они, досадуя,на клумбе притаились.
Но любопытным скажем: юному шмелю отдаст таки фиалка честь свою!..