Русь по Н. В. Гоголю

Екатерина Камаева
Куда несёшься, дух любимой Родины?..
Вздымают пыль копыта лошадей,
Возносят над полями и угодьями
Кресты златые купола церквей…

Ты –  тройка, Русь, я повторю, что сказано
Задолго до меня про твой мотив,
Ты растеклась былинами и сказами,
Их с песней ямщика соединив…

Таких коней, как у тебя, не выдумать,
И не в изысках прелесть облучка…
Всё в русской силе, видимо-невидимой,
И в верности простого мужика…

Хранят тебя из времени молитвами
Мужи святые Русския Земли,
Верша победы  ангельскими битвами
С извечной злобой, силами Любви.

Наводит ужас дивное движение
Той мощи, что в тебе заключена…
Куда несёшь своё благословение?..
Моя ты Русь… славянская Весна…




Картинка из интернета  (Валерий Таиров. Птица-Тройка)