Лорд - протектор

Лина Леклер
Какая восхительная роль!
На небо и булыжник брызнет алым.
Лишь волею твоей казнен король
И выплеснут, как херес, из бокала.

Лишь волею твоею стерты в пыль
И стяги, и гербы, и кавалеры.
Лишь волею твоей на сотни миль
Поместий широта и узость веры.

Был весел, стал суров и нелюдим,
И чувствуешь, Господь тебе не внемлет.
...Но волею твоею ляжет дым
На нищие ирландские деревни.

Оплачен ли, открыт тобою счет.
Католики... Но все-таки напрасно.
Ты думаешь, что ты с ума сошел,
Но мысли эти редки и неясны.

И волею твоей плывут суда
Британии ковать венец владений.
И в небе так ярка твоя звезда!
Но чертит траекторию паденья.

Тебе, твое, твоей и твоего –
Того гляди, корону изготовят.
Ты хмуришься. Ты мрачен. А Его
Была ли в этом Надобность и Воля!?

28.03.14