Дом Пашкова

Галина Горлова 1
Не зря Булгаков Михаил
Своих героев разместил
Имено тут, верней  на крыше
(Тогда   в Москве дом был всех выше...)

Азазелло и мистик - Воланд
Оттуда видели весь город.
Зелёной   дымкой плыл туман...
Но я не буду про роман,

Где Маргарита по Москве,
Летала ночью  на метле...,

А с девятнадцатого века
В дом въехала библиотека!
Ну та, что Ленинкой зовут.
Читателей всегда здесь ждут.
И я здесь изредка бываю
Журналы, книги тут читаю...

Баженов строил этот дом.
А из руин поднял Бове.
Дом на Ваганьковском  холме
Глядит на Боровицкий холм.

Великолепных два холма!
Кремль и кремлёвская стена!
Украсили  Москву - СТОЛИЦУ,
А я  Москвой свою страницу!
Ну, да. Конечно же шучу,
А что? Пишу, что захочу.

  *Дом был построен в 1783 году. Первый хозяин дома был Пётр Егорыч Пашков.-капитан поручик лейб - гвардии Семёновского полка. В 1839 году здание было выкуплено в казну
для университетского дворянского пансиона. В 1861 году было решено передать его под
Румянцевский музей.(Полководец П.А. Румянцев -Задунайский). Его сын граф Н.П.

 Румянцев
имел     в Петербурге    богатую коллекцию минералов,древних рукописей, книг  и др. Когда он умер,  то в  Петербурге решили на основе его коллекции создать музей. В 1862 году музей переехал в Москву  в дом  Пашкова. После революции все музейные экспонаты раздали по разным музеям оставили только библиотеку.Её и переименовали  в Ленинскую.


Источник
 О. А Деркач. В.В Быков
   Книга Москвы. Изд - во "Вагриус" , Москва. 2003 год.