Обратить мысли к Горнему

Раиса Лебедева 2
Из книги «Монастырь» Арх. Амвросия (Юрасова)

Многие молятся, обращаются к Господу, но не всех слышит Создатель.
В книге святителя Василия Кинешемского «Беседы на Евангелие от Марка» есть такой рассказ. Как-то один благочестивый старец молился Господу и вопрошал: «Господи, сколько мы молимся, обращаемся к Тебе, но все те же самые грехи у нас, те же скорби и болезни, слышишь ли Ты нас?»
В это время старцу явился ангел, накрыл его крылом и стал медленно поднимать от земли. Сначала был слышен разговор, песнопения, музыка, лай собак, постепенно это все затихало, и высоко вверху услышал старец тихое сладкое пение и спросил: «Что это такое?» Ангел ответил: «Это молитва святых людей».
«Как же так, почему так тихо, ведь сегодня большой праздник, и храмы полны народа, где же молитва всей земной Церкви?» Ангел скорбно посмотрел на старца и сказал: «Сейчас узнаешь». Они опустились вниз к земле, и своды храма раскрылись, шла служба.
Священник стоял в полном облачении, какой-то старец читал молитвы, они раскрывали рот, но звука не было слышно. Вышел протодиакон с двойным орарем высокого роста, тряхнул длинными волосами, поднял руку и стал широко открывать рот, произнося ектении, но старец ничего не услышал. В это время регент ударил по камертону. Приложил его к уху, поднял руки и стал управлять хором. Басы старательно до покраснения открывали рот, тенора вытягивались на цыпочках, пытаясь взять высокие ноты, но пения не было. Ни звука не проронил ни один из певчих.
Старец удивился. Ангел подошел к одной женщине, стоящей посреди народа, коснулся ее сердца, и открылись ее мысли: «Передо мной стоит женщина в шляпе. Муж у нее пьяница, сама нищая, дети голодные, а каждый праздник шляпы меняет. Интересно, где она их берет?» Ангел подошел к человеку в сером сюртуке, коснулся его сердца, и старец разумел его мысли: «И надо же, дал я маху, наверное, тыщу, а то и полторы в сделке потерял». Ангел подошел к молодому человеку, который постоянно косился налево и коснулся его сердца: «Дуняша прекрасна и станом, и лицом, и нравом, и труженица, вот бы такую жену! Да выйдет ли она за меня?»
Тут в уголке храма послышался тонкий детский голосок – мальчик стоял на коленях и молился Господу: «Господь милосердный, Ты всем оказываешь милость и помощь, помоги моей больной маме». На глазах у него были слезы, и чистая детская молитва шла на небо. Он один молился в храме.
Многим из нас Господь говорит в Священном Писании: «Эти люди чтут Меня словами, а сердце их далеко от Меня». Поют «Херувимскую» - отложим попечение», но вместо молитвы многие думают о земном. В евхаристическом каноне священник, обращаясь к народу, призывает: «Горе имеем сердца» - отрешитесь от земного, обратите все мысли к Вышнему – к Горнему. Только тогда Господь нас услышит.