Людоеды

Александр Выженко
ЛЮДОЕДЫ
 
   Сухое перо не пишет, пресное слово не усладит душу.
   Спросил как-то Иван Чаплий своего брата:
   - Что это за речка, в которой ты топиться собрался?
   - Эта речка  -  людской оговор, - ответил брат.
   - И что же они говорят?
   - А то и говорят, что я убил Василя Заброду, когда мы с ним ходили на охоту.
   - Ты его убил?
   - Нет.
   - Так почему же ты топиться собрался?
   - А как я им докажу, что я его не убивал?
   - А слышал ли ты такое: кто не слышит, тот здорово дышит?
   - Слыхал.
   - Вот и хорошо. Людское слово не сажа, не замарает.
   - Эге! Где уж там не сажа…
   Утром пришла гурьба людей, давай говорить:
   - Это ты Заброду убил, тело его ночью перенес домой, разрубил на куски и теперь жаришь каждый день его мясо!
   Вышел к ним Иван Чаплий да и говорит:
   - Не знал я, что у моего брата в хате творится, так хоть у людей спрошу.
   - Ты, Иван, лучше не насмехайся, - пригрозили ему, - потому как и тебя, людоеда, ожидает кара.
   - Проходите в хату, люди добрые, - усмехнулся Чаплий. - Там и суд чините.
   Зашли в хату, стали искать доказательства преступления. Ни мяса, ни костей Василя не нашли, а вот ружье его углядели.
   - Вот и доказательство! - заверещал кто-то из обвинителей. - Ружье Василя тут, а кости его где-то в лесу лежат не преданные земле.
   Дернулся было брат Ивана что-то злое сказать, а Иван ему:
   - Слушай, брат, в какой реке дерево утонет?
   Он и замолчал.
   Потащили их к судье. А тот уже давно имел зуб на двоих непокорных братьев, и потому, не колеблясь, вынес приговор: «Повесить обоих как душегубов и людоедов!»
   Уже и виселицу поставили, уже и петлю закрепили, а тут  -  Василь…   Да-да, Василь Заброда. Живой-живехонький.
   Люди к нему:
   - Где ты был?
  Он им:
   - А разве Иванов брат не сказывал вам? Я ему ружье отдал, а сам остался в лесу птицу сеткой ловить. И вот, глядите,  -  посчастливилось мне поймать целых семь глухарей!..