Геометрия

Аарон Тартаковский
В пышной вилле Капулетти
Всем веронцам хватит места.
Счастья, радости Джульетте!
Ей тринадцать лет - невеста!
- Дорогие наши дети!
Я столь юную чету,
Хоть сто лет прожил на свете,
Первый раз на свадьбе чту.
Неужели все науки
Вы уже познали?
- Чтить
Педагогов будут внуки,
Геометрию учить.
- Геометр Евклид все темы
Изложил предельно ясно,
И задачи, теоремы
Развивают ум прекрасно,
Оставляя яркий след.
Счастлив, кто в науке смел, -
Гениальный Архимед
Шар в цилиндр вписать сумел!
- Мы объемы круглых тел
Страстной ощупью познали,
Я Джульетту захотел
И, как видите, в финале!
Вертикаль с горизонталью
Научились совмещать,
Я живою плотской сталью
Вскрыл секретную печать!
- Вижу, страшно горд собою
Геометрии знаток:
Дева - жесть перед тобою,
А ты римский молоток!
Молоток родного брата
Рема в драке злой унял,
Волей Понтия Пилата
На кресте Христа распял, 
В чем, конечно, виновата
Покоренная толпа
Иудеев - не Сената
Тяжеленная стопа!
Я женился в сорок лет
На вдове графине Анне -
В новом веке ярче свет.
Пейте вина, христиане,
Ешьте птицу, холодец,
Рыбу, пироги, печенье!
- Наш Ромео - молодец, 
Сказочное приключенье:
Он прокрался ночью в сад,
Как умеют кавалеры,
Поцелуям нежным рад
И был награжден сверх меры -
Сразу отдалась ему,
Словно офицеру пешка.
Одного я не пойму -
Почему такая спешка?
Звезды сыпались с небес,
Словно огненные стрелы.
Хохотал коварный бес
И вопил: “Половозрелы!”
- Честно сорок лет назад
Крепость девичья стояла
Года два. Джульетта в сад
Ночью вышла - крепость пала!
- Пифагоровы штаны
Вмиг слетают без заминки, 
Во все стороны равны. 
- Пей - по крепости поминки!
- Геометрия подводит
Девочку под монастырь:
Как опара, тело бродит
И цилиндр разносит вширь!
- Баловать нельзя девчонке
С крепким перпендикуляром,
Чтобы не стоять в сторонке
От подруг надутым шаром!
- Стыд закроется фатою,
Срочно замуж отдадут,
Станет грешница святою - 
Грех простит небесный суд!
- Если гости не устали
От телят, ягнят, кролей,
Дружно все для танцев встали!
Музыканты, веселей!
Юные жених с невестой,
По традициям культуры
Впереди займите место,
Покажите все фигуры!
Удивительно красиво
Вы танцуете, ребята,
Чутко, весело и живо,
И глаза сияют свято.
Значит, все не так брутально
Во взаимоотношеньях
Юной парочки астральной,
Но душа моя в сомненьях...
Вам, Монтекки, Капулетти,
Жить теперь без глупых драк,
Благодарствуйте Джульетте
И Ромео, славьте брак!
2014