Оливковая память

Владислав Евсеев
«ОЛИВКОВАЯ ПАМЯТЬ»

Я погружаюсь вновь
           в историю земную,
 в которой жив ещё
          «оливковый» народ…

Там снова я молюсь
           на чашу золотую…
Она лучом своим
           глаза и сердце жжёт…

И вновь твои глаза –
        каштановые гроздья –
пронзают пелену
        веками скрытых дней…

Там был я пацаном
        неведомого рода,
а ты – братишка мой –
        был матерью моей…

Я помню этот мир,
        и это даже странно,
как будто никогда
        в  другой не уходил,
спокойная волна
        всегда была желанна,
и солнечная жизнь
        казалась впереди…

А океан жесток
        бывает временами,
и, видно, не простил
        беспечности моей…
и я бегу опять...
        вот - я накрыт волнами...
они сдавили жизнь
        всей тяжестью своей...
 
Мой век уже велик,
        но память остается
такой же молодой,
        печалям вопреки…
«оливковый» народ
        в ней тайно уживется
среди  других  идей
        у медленной реки…