Разбуди меня, мама, на зорьке...

Надежда Туманова
Все мы родом из детства...

Разбуди меня, мама, на зорьке,
Вновь за Вьюгою в поле пойду.
Очень рано, до утренней дойки,
Я лошадку сама приведу.

Под ногами медовые росы,
Словно слёзы поникшей травы.
Вдоль деревни притихли берёзы,
Ветер спит в закуточках листвы.

Для лошадки  - любимой подруги,
Дома сахар в кармашек кладу,
Я мала, не залезть мне на Вьюгу-
Так  к забору её подведу.

Заберусь на широкую спину,
И не надо совсем мне седла.
В восхищении взглядом окину
Чистый пруд у родного села.

Над водою в зелёных домишках
Спрятан белых кувшинок наряд,
Чуть поднимется солнце повыше-
Поплывёт пряный их аромат.

В белых чашечках жёлтое донце
Поселилось и радует глаз.
Хороводом танцуют под солнцем,
А под вечер попрячутся враз.

Не гоню норовистую  Вьюгу,
Тихим шагом плетётся она,
Сонно дремлет ещё вся округа,
Ну а мне уж теперь не до сна!
         ***
Пруд зарос, нет там белых кувшинок,
Я не пью с мамой чай с молоком.
Мне остались лишь боль да кручина-
Зарастают   деревня   и  дом.