Мой отец...

Виктор Дубинин 3
Мой отец вернулся с поля боя,
Выжил чудом в яростной войне,
Но не для того, чтоб слыть героем,
А, чтоб жизнь счастливую дать мне.

Породил меня, а сам в иной он
Мир ушёл-оставил нас троих...
И затмили небо голубое
Тучи взгляду глаз детей родных.

Без отца двоих тянула мама,
Как на пашне тягло тянет плуг,
И она так сильно уставала,
Что порой валилось всё из рук.

По ночам от стона и от плача
Просыпался, вздрагивая я,
Проклиная зло и неудачу...
Я, ещё наивное дитя.

Понимал сознанием я детским,
Что бессилен что-то изменить...
Если был бы жив, здоров отец мой-
Моей маме легче было  жить.

Я страдал, когда ей было плохо,
Сострадал и грезил лишь о том,
Чтоб отец предстал перед порогом
И зашёл в бревенчатый наш дом.

Мне отца всегда недоставало
И, как прежде, думаю о том,
Что судьбу мою война украла
И тревог лишённый мамы сон.