На воле

Людмила Воробьева
Посмотри на меня.
Неотрывно.
В плохую минуту.
И в хорошую - можно, но в хорошую - что там... смотреть?
Посмотри мне в глаза.
Чуешь - миг задержался, как будто.
На мгновенье продлила я жизнь.
Я на миг отодвинула смерть.

Да не смейся: слова
здесь намеренно пышны - но точны.
Посмотри мне в глаза - и никто, кроме нас.
Да?
Никто.
Я молчу, как хочу.
Говорю, как хочу.
Это - ночью
я на волю себя отпускаю.
И то решето,
что "пропустит-задержит, пропустит-задержит" - в отставке.
Ну, какие, ночами, скажи мне, родной, решетЫ?
Я - на воле. На воле!
Главкомом в запрятанной ставке.
Где никто не убьет.
И не ранит никто.

Только ты
(хоть не знаешь меня - разве только стихи (значит - много!)),
только ты - посмотри мне в глаза... ну, тревога долой? - та, что водит тебя и дневной, и ночною дорогой.
Посмотри.
И заначь
на плохую минуту
взгляд
мой.



29.03.14, 00-30