Под Орлом в первом бое осколком...

Василий Росов
посвящается моему дяде – Белоусову Борису Васильевичу, погибшему в самом начале Великой Отечественной войны

Под Орлом в первом бое осколком
Ты убит, безусый солдат,
Не узнав, как следует толком,
Что такое: озарение дат.

Восемнадцать робеющих вёсен:
Не целован, красивый, не хам,
Похоронен средь «братьев» у сосен,
Без слезы поминающих дам.

Только: школа, семья, да мальчишки
(Ты был первый во дворе «коновод»),
После голой, «ёжиком» стрижки,
Прямо с парт – пополнение рот.

И «сгорел» без письма и привета,
Как отец и мужская родня,
Не сносив на гражданке берета,
Оборвав короткое «Я».

Спи, Борис! Твой племянник – полковник:
30 лет прослужил за тебя,
Знал окопы и каши половник,
100 дорог прошёл, не шутя.

И сейчас, в поклонение дяде,
Он штурмует высоты стиха,
Заполняя наспех тетради,
Чем душа балует слегка.

На могилах беспамятных тихо.
Много их по России большой.
Прокатилось чёрное Лихо,
Оставляя кресты за собой.

Лишь ковыль, да чаша-синь неба,
Немолимая солнца жара,
Да волна порыжелого хлеба –
Тишины и Победы пора.

____________

29 марта 2014 года

Василий   Росов