Человек и море

Вера Хализева
                "Ты - вечности заложник
                У времени в плену"
                Б. Пастернак


Кровь горячая, алая, пьяная в венах
Моих от соленой воды рождена.
А волна твоя - лишь в час зари рдяно-пенная -
Сини вечной высокого неба верна.

Ты ни боли, ни скорби, ни страха не знаешь,
Бьешь о скалы в могучей беспечности,
Темноглазую гальку бездумно валяешь,
Не заложник, не пасынок вечности.

Есть ли, есть ли родство?
                От зари до заката,
А когда от заката до самой зари
Ум ворочает камни несметных загадок
И не в силах смятенье в крови усмирить.

Стонут нервы мои, ноют кости.
                Отчаянье,
Дерзость жизни и немощь схватились во мне.
Ты меня поднимаешь, кидаешь, качаешь
На взлетевшей покатой, горбатой волне.

Не тиран, не бунтарь.
                Не враждуешь, не судишь.
Не виня, не карая, не милуя
Заласкаешь, играя, отбелишь, остудишь.
Заигравшись, одаришь могилою:

Без молитв, без пелён,
                без гробов-похорон...
Безоглядно безвинно орудие...
Кто хозяин судеб?
              Кто начальник времен?
Мне ль судить о Его правосудии!

Не спросили - явили!
              На гибель рождаюсь
Для цунами, гулагов, освенцимов?..

...Тихий день.
              С восходящим светилом сливаюсь.
Жизнь и смерть - не моя компетенция.

Лето 1963 - лето 2013