1914год

Романова Нина Ивановна
Серая, как вошь, война.
Дождь. Болото. Тишина.
А начнут стрелять - то каждому свинец.
Рядовому и капралу здесь конец.

Немцы вороньём сидят.
Против них - французы в ряд.
Линия окопов. Нудный бой.
Каждый день прощаются с судьбой.

Ты точил снаряд и знал -
будут деньги. Понимал,
что когда-то выстрелит, убьёт.
Нищий делал. Бизнес продаёт...

И в Германии простак
воз снарядов не за так
сделал - и себе приблизил смерть.
Немцам и французам в ад - гореть.

Войны кончатся едва -
"приподнимется" "братва":
"боши" с "лягушатниками" -  в банк.
В маршальский из войн выходят ранг...

К концу 1914г. на всех фронтах армий обеих воюющих коалиций перешли к
затяжной позиционной войне. Обе стороны понесли колоссальные потери: французы - 350 тыс человек, немцы 600 тыс. человек.