Судьба и душа

Василий Салмин
Бог не очень-то щедр к смиренным рабам,-
Испытаньями пробует души на прочность,
И воздаст ли, как то обещал, по делам,
В час тревожный, неведомый грешным, урочный?
        Вновь фортуны колёса скрипят на осях,
        Подминая живое, и судьбы калеча.
        И судьба наша счастьем всю жизнь на сносях, -
        Разродится ль? Иль будет беременна вечно?
Сколько встреч в этой жизни?  И сколько потерь?
Сколько было хорошего? Горького сколько?
От судьбы не спасёт стопудовая дверь,
Ей, двери, к сожаленью, не выдержать столько!
        В лабиринтах порока блуждает душа,
        За миг счастья, платя непомерную плату…
        Жизнь, быть может, как раз, тем то и хороша,
        Что всё время нам ставит высокую планку.