Выгляжу

Лена Рохлина
– А как я выгляжу, ты помнишь?
Изгиб бровей, усталость век?
Мечтаний облако, грез сонмы…
Их собиравший человек

Бредет по набережной. Шаркать
Еще не думал он. В душе
Его искрится ярый, яркий
Желанья крест. Но бланманже

Пора отведать всем семейством,
И из бассейна – прыг! – на бал
Доставить внука. Что еврейство,
Зефира нежность, Ганнибал...

Всех Азий-Африк невозможность—
Необходима осторожность.
Остановив времен бег, возраст,
– На бал доставим внука, Бог даст,

Доставим внука! – Чародейства,
Прав исполинских, дел армейских
(Роль исполнителя-гвардейца)
Избранник мой не оставлял.
Он никому не доверял:

Все делал сам. Всегда и свято
Рубил, колол, осуществлял
И подносил своим «ребятам»
Добычу: внука, там, на бал,

С младшей – поход в архитектуру,
И съездить за рубеж с женой. 
– Как жаль, что не познать натуру
Нам бытия! Всегда с одной

И той же в паре Беатриче
Глядеть в калейдоскоп земных
Истин и тайн, а их величье
Из уст ее вбирать? А жмых,

А ветра ласка, ощущенье –
– Свое, без прецедентов, без
Основ – чудесного мгновенья,
Порыв таящего небес?

Он пыла было возжелал.
 
Ища глазами совершенство,
Он просто преступил проклятый,
Осмысленный было порог.
Вы не сочтете за предвзятость,
Читатель мой, что он не смог,

Ища глазами совершенство,
Сам воплотить – познать порок?
Неба Сизифово блаженство
С землей смешать, и впредь, и впрок,

Не знать практичности, ни правил
Житейской жизни домовой?
Он на стекле тепло оставил
Дыхания, и след резьбой

Пронесся по пескам пустыни,
Где ветер вечно теребит
Образ – ваяние богини,
Принявшей современный вид.

                Весна 2013