Живой путь

Татьяна Туль
Едва родился мир, и от Начала
По пальцам счесть возможно было дни...
По облакам - усталый, чуть скучая -
Гулял Творец, и пояс обронил.

- Да будет так! - и Книгу Судеб вынул... -
Стань жив! Тебе отныне имя - Путь.
Ляг вниз лицом, и подставляй им спину -
Тем, кто идёт ко Мне. Опорой будь.

...С тех пор - подошвы, посохи, колёса,
И плети ливней поперёк хребта,
И тает снег от жгучей ласки Солнца...
Перед глазами - вечно - темнота.

С обочин у костров о звёздном свете
Споют... Смогу - услышу крики птиц...
Перевернуться б, глянуть! Плод запретный -
Идущего нельзя лишать пути.

...Узнать! Спина, и руки, как отростки -
Места, где перечёркнута душа.
Идущие зовут их "перекрёстки",
И ненадолго замедляют шаг.

...Понять! Спасти! Порой, не дотянувшись,
Бессильные сжимаю кулаки.
Досадливо, в дороге обманувшись,
Идущие зовут их "тупики".

...Путь? Вопреки себе веду на муку,
Спина от напряжения болит:
Всё глубже ямы, вырытые "другу",
Воронки взрывов, раны-колеи,

Колёса - с каждым веком тяжелее...
Идущим невдомёк, что я живой.
Есть запись в Книге... Кто ж тут пожалеет?
Опять буксуют. Ладно, ничего -

Асфальтовый каток подлечит... Снова
Жара, ухабы, стужа, гололёд,
Грязь, танки... Что ж так жаль того, босого?
Меня жалея, краешком идёт.