Вера бродяги

Татьяна Туль
(песня в пути)



Порой, когда один в ночи брожу,
Под ледяным дождем уныло мокну,
Меня манят светящиеся окна,
Но я печально мимо прохожу.

...Порою так согреться я хочу,
Когда метель над путником смеется...
Приветливо дымок над крышей вьется.
Спешу я мимо, в двери не стучу.

...Порой от жажды я почти в бреду,
Над головой повиснет диск палящий,
Но, вдруг увидев родничок журчащий,
К воде не прикасаюсь, прочь иду.

...Порой усталость гнет меня в пути.
Как опуститься было бы чудесно
На мягкую траву под сенью леса!
Но долг упрямо мне велит идти...

...Порой сомненье шепчет: "Прав ли ты,
О камни спотыкаясь поминутно?
Зачем ты бродишь, вечно бесприютный,
Вдали от дивных стран своей мечты?"

Но где-то в сердце слышу я приказ
Мне одному лишь ведомого Зова,
Который снова мне велит и снова
Спешить, в пути считая каждый час.

Иду и повторяю, как во сне,
Что одолею и моря, и горы,
Дойду к порогу, за которым - горе -
В то место, где нуждаются во мне.

Я в эту дверь без страха постучу,
И снова разожгу очаг уснувший,
И взглядом обогрею чью-то душу,
И чью-то боль, быть может, облегчу...