Заветная тропка

Татьяна Туль
(песня в пути)



Только сокол летящий
С высоты разглядит,
Как сквозь дикие чащи,
Сквозь снега и дожди,
То в тени, то под солнцем,
То в ущельях меж скал
Тропка узкая вьется.
...Кто ее пролагал?..
А тропа не простая -
Кто ту тропку найдет,
Тот себя испытает
И мечту обретет,
Если, посох сжимая,
Будет твердой рука...
Ведь не раз напугает
Дальний путь ходока.
Лишь покажется - близок
К завершению путь,
Впереди встанет призрак,
Стерегущий тропу.
Зарычит: "Что ты, странник,
Здесь задумал найти?
Исполненье желаний?
Так сперва заплати!
Или к райским палатам
Хочешь даром пролезть?
Счастью будут оплатой
Сердце, разум и честь".
...Даже самым отважным
На исходе пути
Бессердечного стража
Нелегко обойти...
Все я знаю об этом -
Ведь уже много лет
Этой тропкой заветной
Я иду по земле.
Знаю, как пробираться
Сквозь сугробы зимой,
Знаю как не сорваться
С гор, окутанных тьмой,
Как не сгинуть от жажды
Среди жарких песков...
Знаю - сердце однажды
Глухо стукнет: готов!
Дух бессильно поникнет,
Но с тропы не свернуть.
Страж из мрака возникнет
И заступит мне путь.
Будет лик его жутким,
Рык - сгущающим тьму...
Но, помедлив минутку,
Я глаза подниму.
На вопрос безучастный
Дам ответ не спеша:
- Мне не надобно счастья -
Непродажна душа.
И тропа оторвется
От замшелых камней.
Я пойду прямо к солнцу,
Удержавшись на ней.
Стукнет оземь котомка,
Соскользнув из руки...
Весь свой груз, все обломки
Страха, боли, тоски
Скину вниз, как отходы,
Как никчемный багаж...
Я взгляну мимоходом,
Как беснуется страж,
И, упруго шагая
Над его головой,
Брошу вниз, прерывая
Оглушительный вой:
- Поздно, призрак разящий,
Ты заносишь копье.
Путь мой - к небу и дальше,
За его окоём...