Касыда дороги

Татьяна Туль
Если плащ твой сер от пыли,
Если силы изменили,
Ты скажи: "Еще усилье,
И увижу горизонт".

Если пропасть на дороге,
Ослабели дух и ноги,
Если мстят с усмешкой боги,
Что вернет ушедший сон?

...Огонек едва приметный
Режет сумрак беспросветный.
Но свернув с тропы заветной,
Ты погиб или спасен?

Ты невольно ли обидел,
Чье коварство не предвидел?
...Ты упал и не увидел,
Чьей стрелою был пронзен.

Хоть и не был путь победным,
Улыбнись чертогам бледным -
Пусть безгневным взгляд последний
Будет к небу унесен.