Россия, Русь. посвящается Александру Кованову

Яцевич Надежда
вдохновение: произведение Александра Кованова
"Мамка-Русь, прости..."
http://www.stihi.ru/2014/03/28/9544


не собирался б уходить,
да всяко
смертушка настигнет.
а Русь? она ли простоит -
без нас?
иль чистополье сгинет?

иль травам больше не цвести,
как нас не станет
у отчизны?

грести б на лодочке,
идти б -
да вечно бы, когда б не "измы" -
капитализм, социализм -
перевернут вновь мир.

впритык
живу тобой -
и не убитый.

живу - в тебе.
и каждый всхлип -
расслышишь ты, травы колыша.

метут снега. идут дожди.
я - не один твоя кровинка.
разбогатеть не в силах был.

и не умел прожить я скупо.
всё, что имел - всё раздарил.
стол. табуретка. и два стула.

чтоб, значится, друзьям прийти.
и чтобы после помянули.
не задарма, считай, я жил.

а жизнь...она...не затянула -
пока на мне шлеи-узды.
немило, каюсь.
вновь теснина.

иль пала тень чужих наследств?
да, нет, мои вы дорогие.
я так богат всем тем, что есть!
и вы со мной, мои родные.

поля - чужие. хоть земель -
не стало меньше, а чужие.
и бродит хмель среди людей,
и на поверку - вскоре вымрут.

я испокон клонюсь к тебе.
верёвки вей, скажу: любимая.
я - средь сынов и дочерей,
любовь моя неповторимая.

а загоржусь - поддай плетей.
а задохнусь, так впав в немилость,
и на остаточке любвей, моих последних
строк - настигнут

колокола твоих церквей
необоримо и всесильно.

Россия, Русь,
своих детей, не брось в убожество немирно.
я - честно, бедный лицедей,
уж у подножия куртины.

мёд - пил. но не предам, поверь, тебя и там,
где души стынут.

29.03.14