Лики дороги

Татьяна Туль
Я это знаю так давно:
Непросто жить на свете белом...
Пряма дорога в край родной -
Вперёд протянута струной,
Она звала меня - и пела.

Я начал с первого листа...
Ведя следов косую строчку,
Я шёл, и об одном мечтал:
Пусть будет рукопись чиста,
И честно я поставлю точку.

"Ты верно выбрал путь?" - суров
Замшелый камень в середине.
Налево? Вправо? - сердце стынет,
И вдруг дорога сотней троп
Распалась... Бьюсь, как в паутине....

Звезда блеснёт, и мне внизу
Уже не надобно дороги -
В немой степи, в густом лесу,
По бездорожью - я ползу,
Лишаясь сил, сбивая ноги.

Упал, но навзничь - только так!
Кто смотрит под ноги -ничтожен,
Тосклив... Бессмысленный дурак...
Сияет вечный Млечный тракт -
Мечтой чистейшей, невозможной...

Иду. Иду путем звезды,
Земные одолев напасти.
Тоска, и ужас темноты -
Всё в прошлом, сожжены мосты!
Идти по лезвию - вот счастье!

Дошёл... Всевышний, отвори!
Не принимают иноверца...
Не отомкнуть заветной дверцы...
Дорога - у меня внутри,
Змеёй свернулась. Жалит в сердце.

...Узнал одно, ища тропу:
Куда ведут пути людские,
Не стоит спрашивать судьбу.
Мы лишь наматываем путь,
Прядут же нить совсем другие...