Незолотая середина

Татьяна Туль
Знаешь, ветер, держаться на гребне нет сил.
Погоди, не подталкивай в спину...
Перевал покорён, но опять не открыл
Очертаний заветной долины.

Путь завёл от весны далеко-далеко,
Дышит холодом поздняя осень...
Ни души. Он во мне, этот голос глухой,
Задающий вопрос за вопросом.

Он один заставляет идти до конца -
Не отпустит, пока не отвечу.
Но когда доберусь до родного крыльца,
Вдруг никто мне не выйдет навстречу?

Кто ты, демон, толкающий ноги вперёд,
Каждый шаг отмечающий зорко?
Середина пути... Как усталость ни гнёт,
Я не жду, что он будет под горку.

Знаю, дальше - труднее: где скользко идти,
Там все чаще начну оступаться,
Только страхов, что могут беду отвести,
Я уже не умею бояться.

Где ужалит предательства злая змея,
Где на сильных взгляну слишком гордо...
Долг и совесть - незвонкая песня моя,
Но... не буду давить ей на горло.

"Не свернёшь? Не отступишь?" - как нож под ребро,
Строгий взгляд упирается в спину.
Впереди же - туман, где в нем зло, где добро?
Нет меж них золотой середины.