Если некуда...

Татьяна Туль
...Как же далёк ты, маяк золотой мечты!
Но и за проблеск остаток судьбы отдам...
Ищем, не чая найти - это полбеды.
Горе же - если идти больше некуда.

...Пекло пустыни. Презренный мираж воды.
Змейка усмешки сожжённого жаждой рта:
- Силы оставят в пути - это полбеды.
Горе же - если идти уже некуда.

...В дебрях чащобы сплетение крон густых
В чёрную полночь раздвинет лучом звезда:
- Сбиться с дороги впотьмах - это полбеды.
Горе же - если идти просто некуда.

...Вот и дошёл... Косит глазом сквозь едкий дым
Ворон, с земли собирая для неба дань:
- Страх опоздать и предать - это полбеды.
Горюшко - если опаздывать некуда.

...Пыльные пальцы прохлады к вискам седым -
Мудрость дороги, проклятье ее и дар:
- Угли за пазухой: "Ждут?" - это полбеды.
Горек лишь пепел, развеянный некогда...