Его величество Cлучай

Тимофей Мамонов
Случай, как тобой раб ищется?
Кто, скажи, твоя наводчица!?
Велико твое величество,
Высоко твоё высочество!

Почему одним тут кличется
И даётся горя множество,
А другим в большом количестве
Тобой дарится роскошество?!

Одним воля ограничится,
А другим она упрочится!
Одни пашут с крепостничеством,
А другие – с вольным творчеством!

Одни строят по кирпичику
Своё счастье – венец зодчества,
А другим же ты, счастливчикам,
Так даёшь всё, что им хочется!

Почему одни в лесничестве
Живут в полном одиночестве,
А другие же курлычут вон,
В интересном очень обществе?!

С ученичеством, мальчишеством –
Одни здесь и скоморошеством,
А другими строго пишутся
Тут серьезные пророчества!

Почему с одних тут взыщутся
Архаизмы, да и новшества,
А другие же с излишеством
Сами взыщут, обхохочутся?!

На одних везде обидчицы
И обидчики тут мочатся,
А другие любых личностей
Сами превратят в ничтожества!

Почему одни – с язычеством,
А другие – со святошеством.
Врут, что станет люд усидчивым,
И вмиг счастье приумножится!

Обходи мир под владычеством,
Всё равно не будет тождества!
Велико твое величество,
Высоко твое высочество!