Психоаналитическое

Ирина Кузнецова 17
Как разобрать, кто здесь лекарь и где пострадавший?..
Что получается, если увяз коготочек?
Раненой птицей, к тебе на дорогу упавшей,
Я это или не я здесь звучу между строчек?

Где-то есть силы, которые властвуют нами.
(Лучше бы нам говорить о содружестве наций...)
Мне ль называть эти сущности их именами?
Мне ли щадить тебя, жертве твоих интонаций?

Я – это яд, проникающий медленно в жилы,
Песня из прошлого на незнакомом наречье,
Дикий кочевник, чья радужка – цвета поживы,
Я – и лекарство, и рана твоя от увечья.

Что же, пытайся понять: что в основе томленья?
Старых друзей и орлов в облаках поприветствуй.
Здесь бесполезно оказывать сопротивленье.
Я – позабытое средство из самого детства.