Поминальное

Николай Чеботарёв
               
Сквозь мглу Вселенной стрелой фотона,
Не тратя силы на спор с судьбой,
Лечу с решимостью Фаэтона
К пределам чуждым, к путям неторным -
Обжечься тьмой...

Сорву, обеты свои исполнив,
одежд безвестности мрачный плюш,
И Время, страх на мгновенье вспомнив,
меня упрячет в одну из комнат
для падших душ.

Но, бывший светом в полях Эфира,
Я знаю: некто, ревнив и скор,
под датой смерти, под вечным "ФИО"
Оставит краткой эпитафией
мой приговор.

В  холодный камень врезая знаки,
Опишет прочим, что-де пиит
не воспевал... не страдал... не плакал,
и, под конец  угасив свой факел,
Под камнем спит...

Не грянут грОмы, не дрогнут скалы:
Он прав сегодня; он прав вовек -
с душой факира, с чутьём фискала...
он, чья благая рука ласкала
Моих коллег -

за то, что слух преклоня к Эребу,
Молились в храмах лишь о земном;
что, изощряя земные требы,
другим певцам уступали небо
и бога в нём!

- Пусть, друг мой!..
Мой же мне путь известен -
фотоны движутся по прямой!
Судьбу свершая как дело чести,
Лечу, не слыша хулы и лести, -
Облечься тьмой...
                2014.