Как всегда

Большаков Алексей
Как  всегда:  семинаристы
В  келье  тесненькой,  но чистой,
Текст  молитв  наперечёт
Вслух  мусоля,  ждут  зачёт.

А  из  них  ленивый  самый,
Три  поллитры  по  карманам
Рассовав,  пошёл  в  ту  келью,
Что  профессор  с  Богом  делит:

«Ну,  а  что,  святой  отец,
Не  дерябнем  по  единой?!»
«Отчего  и  нет,  друг  милый»,  -
Отче  парню  говорит,  -
«Единая  нас  да  не  сокрушит».

«По  единой!»,  -  раз  за  разом,
Не  моргнув  ни  разу  глазом,
«Съели»  -  верен  был  расчёт:
Сдал  семинарист  зачёт.

Суть  узнав,  второй  решился:
Взял  поллитру,  помолился,
В  ту  же  келию  вошёл,
Где  удачу  брат  нашёл.

«Ну,  а  что,  святой  отец,
Не  дерябнем  по  единой?!»
«Отчего  и  нет,  друг  милый»,  -
Отче  парню  говорит,  -
«Единая  нас  да  не  сокрушит».

«По  второй»,  -  сглупил  парнишка.
«Что?!  Считать?!  Соплив  ты  слишком!!»  -
Не  учёл  нюанс  «сачок»,
Провалил  он  свой  зачёт.

Папка 6-4 - стихотворение - 16