После бритья

Игорь Нехаенко Одесса
Обмылок, бритва, горло, руки.
Зеркальный голых шёк двойник,
Что к отражению приник,
Как эхо так похожих судеб.

Там вглубине блестит кольцо
На левом пальце безымянном.
И лоб нахмуренный упрямо
Венчает бледное лицо.

Порезов капельки граната
Рассыпав дрогнувшей рукой,
Клинок опущен, и утрата
На миг покинула покой.

Там дева в платье подвенечном
Фаты застила кисеёй
Хранилища натуры вечной
С её бездонной глубиной.

Рябь в сеть морщин ушла –
Как стайка –
Под смутным пологом ресниц.
И пала ниц раздумий шайка
На дно темниц.

Осадок горя
Грязной пеной
Отсечен, выплеснутый прочь.
И солнце не сменила ночь, –
А мысль ушла второстепенной, –

Чёлн, затерявшийся в толпе
Гонимых паводком обломков
Среди ручьёв весною звонких
Как лист, потерянный в щепе.



   28 марта 2014