Антиэпикурейское

Тимофей Мамонов
Нас всех тянет к комфорту,
А условья спартанские
Шлём все дружно мы к чёрту,
Встреч боимся со встряскою.

Жить стремимся ведь в неге,
С повседневной истомою.
Мы не древние греки,
Что с закалкой исконною

Были вечно готовы
К приближавшимся трудностям,
Жили часто без крова
В состоянии смутности.

Спать ложились на шкуры,
Ели мясо все с ножиков.
Пусть был мизер культуры
У них, как у острожников,

Но зато отличались
Все недюжинной силою.
И была ль у них жалость
К себе, граждане хилые?!

Пусть они воевали,
Но и мы ж не безгрешные.
Фронтовые те дали
Дали больше, конечно, им,

Зол, страданий и бедствий,
Правда, - больше и крепости.
Хватит, неженки, греться,
Пора с трудностью встретиться!

Вам уютненько в креслах
В комфортабельной комнате?!
Поднимите же чресла,
О спартанцах вы вспомните!

Благ они не имели,
Не гордились удобствами,
Не пеклись так о теле,
Сжившись с нормами скотскими.

Да, косили их хвори,
Не спасали и знахари,
Но они шли на волю,
В дом не лезли со страхами.

Мы ж сидим в оном сиднем,
Жизнь облегчив значительно.
Из комфорта не вынем
Мы себя в сей обители.

Хватит нам уже греться!
Засиделись в теплице мы!
Бросим эпикурейство,
Станем вольными птицами!