Таежный скит

Анатолий Антонов-Нагорский
ТАЕЖНЫЙ СКИТ

Полнолуньем в небе
Спелая луна.
Спит в июльской неге
Речки пелена.

Травостой хинджабом1
Гладь воды открыл.
Комары да жабы
У моста перил.

Под тайгою сонной,
Где родник кипит,
Богу бьет поклоны
Староверский скит.

Маковка церквушки –
Старолюбцев дочь
Набожной старушкой
Загляделась в ночь.

Тропари2, стихиры3
В темноте звучат.
Созерцанье мира
В сказочных лучах –

Песня поднебесья
Над былым селом,
Над последней весью
Кровельных солом.

Свет лампад исконный,
Как молитвы стих.
Русь святой иконой
Грешников простит.

1 Хинджаб – головной убор мусульманки
2Тропарь – церковный певческий стих
3Стихира – церковная песня в честь святого
4Весь – участок земли