Русская душа

Анатолий Белоногов
В том году было много опят,
Но росли они в дальней сторонке,
Приходилось подолгу шагать,
Чтобы только дойти до опёнков.

Переросших грибов я не брал,
Нарезал только с маленькой шляпкой,
Ближе к вечеру очень устал,
Ведь тайга не тепличная грядка.

Только солнце пошло на закат,
Я решил, что пора возвращаться.
Всех опят всё-равно не собрать,
До темна бы до дому добраться.

Но, забыв о еде и часах,
Я, к стыду своему, заблудился.
Направление домой потеряв,
По три раза на месте кружился.

Вот и солнце пошло на закат,
Даже птица ночная запела.
Коль до ночи домой не попасть,
Значит, надо пристанище делать.

Вдруг, как в сказке про бабу-ягу,
На укромной и тёмной полянке,
То ли сон, то ли явь, не пойму,
Я увидел избушку-землянку.

Не поверив уставшим глазам,
Что случайный ночлег объявился,
Подошёл потихоньку к дверям
И для смелости перекрестился.

Осторожно войдя в этот склеп,
Полутёмный, сырой и холодный,
Я вначале немного ослеп,
Но привыкнув, присел осторожно.

Показалось, на стенке сиял
Полумесяц, рогатый, как чёртик.
Он вначале меня напугал,
Присмотрелся, а это совочек.

Собирают им ягоды впрок
На таёжных осенних  болотах.
У стены из еловых досок
Сбиты нары добротной работы.

Возле печки лежали дрова,
Береста, по сибирской привычке,
На дощатом столе, у окна,
Провиант, керосинка и спички.

В самом центре стоял туесок,
Почерневший от длительной носки,
А на донышке сала кусок,
Пожелтевший до старого воску.

В металлической банке – крупа,
В котелке закопченном – заварка.
Ах, ты русская наша душа,
Ну, спасибо тебе за подарки!

Отказаться от них я не мог,
И решил ночевать в этом доме.
А хозяин, простой мужичок,
О поступке своём и не помнил.

Переняв доброту от отца,
Соблюдая лесные законы,
Он оставил еду неспроста,
Вдруг, заблудится кто, незнакомый.

Я сварил себе кашу, поел,
Со смородиной чаю напился,
У печурки совсем разомлел,
От усталости спать завалился.

Рано утром, очнувшись от сна,
По уставу охотничьих правил,
За продукты, что взял со стола,
В благодарность консервы оставил.

Воротившись в родное село,
Никогда больше в лес не стремился.
С той поры лет с десяток прошло,
Но охотничий дом не забылся.

В нём секрет нашей русской души,
Нищей духом, но сердцем блаженной.
Мужичок тот и есть соль земли,
Трижды слава ему в поколениях.

12.12.12