А. М. Шилов За Веру и Отечество. 2008

Иван Есаулков
Она, владея в совершенстве языком
Врага, в войну на курсы поступила,
Передовую много раз переходила,
Встречаясь не единожды с врагом.

Во вражеский её забрасывали тыл.
В боях под Курском и под Сталинградом
Заслужены Наташею награды.
И Бог её в сражениях хранил!

Прошла немало фронтовых путей-дорог
Разведчица... В ВУЗ поступила снова,
Потом работала у Королёва*...
И в монастырь уйти пришёл ей срок**...

С послушницею юной матушка сидит
На шиловской картине перед нами.
Пред ними гимнастёрка с орденами –
Воспоминанье о войне – лежит.

Как от иконы, благодатный льётся свет
От матушки – он из души исходит...
К ней люди за советами приходят...
И каждый получает здесь ответ!..

-----
* Окончив авиационный институт, Н.В. Малышева получила профессию конструктора ракетных двигателей. Работала в НИИ вместе с генеральным конструктором космических кораблей С.П. Королёвым.
** С возрастом Малышева стала посещать монастырь, помогая в делах монахиням. И увидела: в конце жизненного пути её место тут, в келье.
 
-----
А.М. Шилов За Веру и Отечество. Разведчица Великой Отечественной войны Н.В. Малышева, ныне монахиня Адриана, насельница Пюхтицкого подворья. 2008