26. Вдохновение

Александр Ченин
Цикл: - "Турнир".

 Леди Соул - http://stihi.ru/avtor/urel5555

О, вдохновение - полет!
Какая в нем живет отрада!
Оно как ворожба влечет,
Искрит и льется водопадом!
Оно не ведает помех,
Неуязвимо для злословья,
Любой смывает тяжкий грех
Всепоглощающей любовью.
Оно царей высокий трон,
Краюха нищему - блаженство,
Церквей пасхальный перезвон,
В нем простота и совершенство.
Полет души - редчайший дар.
Рождает в муках и сомненьях
Искусный, плодотворный жар
Божественного проявленья.
Вот накопилось, пролилось,
И кисть сама лакает краски,
Уходит страх, уходит злость...
С мазками, точно, без опаски.
Как откровенья хороши
В хитросплетеньях тьмы и света,
Преображение поэта
В глубоких заводях души!
А пятиструнный нотный стан
Усыпан нотами мгновенно,
И в пианиссимо нетленном
Уходит в вечность музыкант!

  Уныло в замке...
  День свечою тает...
  Скамейка в парке мокнет под дождем...
  Душа! Ну, что ж ты больше не летаешь?
  Верните вдохновение мое!
      В задумчивости, Леди Соул.
****************************

О, вдохновенье! Вдох. Мгновенье.
В спираль закрученная связь.
Без вздоха гибнем мы мгновенно,
А миг; - начала ипостась.

Что человек без вдохновенья?
Без крыльев птица. Без огня
Пусть и сухие все поленья.
И печь напрасна без тепла.

Всё, разумеется, возможно
И страус с курицей живут.
Из дров забор поставить можно
И печь камином назовут.

Прекрасно, Леди, Вы сказали!
Так вдохновенье описать!
Слова не долго Вы искали,
«Дышали»  с радостью в тетрадь.

Но всё, увы, всегда проходит.
Ведь после вдоха, выдох есть.
В Закон Движения всё входит.
А импульс; - вспышка. Потом тень.

Чтоб что-то, где-то возникало,
Должно готовиться всегда.
И капля с неба не упала, -
Её готовят облака.

Душе не будет вдохновенья,
Коль безразлична и пуста.
Летали  куры непременно,
Когда б стремились в небеса.

Желанье жить, познать, увидеть,
Взлететь, шагнуть за горизонт,
Любить и даже ненавидеть,
Коль это есть, а миг придёт
«Из искры возгорится пламя!»
Случится это лишь, - когда
Душа наполнится до края.
Вот так взрывается Звезда!
************************

Всё есть у Вас, - покиньте замок.
Упругий ветер перемен
Вас глубоко вздохнуть заставит.
Восторг и радость, в прошлом плен!

Вернитесь вновь, откройте окна,
Пусть воздух с брызгами дождя!
И станет всё легко, возможно!
И миг! И вспыхнула строка.

Писал подробно, долго, много,
Чтоб объясниться до конца.
Возникнет вдохновенье точно: -
Душа на вздохе и … Искра!