Иван Грозный молится по сыну

Владимир Трофимов 3
  (Поэтическая обработка сказа-песни)

Эх, да собирается, Православный Царь
Эх, да ко заутрене, наш то Государь
Ко тому ли свету, светику-светлУ
К Великому Ивану, ходит по утрУ!

Ой, да как станОвится, наш то Грозен Царь
На своём вишь месте, справа, как и встарь
Молится у клироса и поклон кладёт
Низко наклоняется тулово вперёд.

А позадь то встали,бояры да князья
Ухмылочки послали, взглядами скользя
Знать то ухмыляется, а Царю гневнО
Углядел лукавых, углядел давно.

И чему, чему же, больно рады вы?
Али не слыхали горькыя молвы?
Али не ведОмо, горюшко моё
Кручина незнакома, али не в знатьё?

Знаете угасла, местная свеча
Ох звезда упала, искорки меча!
Поднебесна свЕтла, звёздочка сошла
С царевичем померкла, как и не была!

     2014г.