Иван Грозный и Домна

Владимир Трофимов 3
  (Поэтическая обработка сказа)

Старица живАла, старица жилА
У неё племянница, Домнушка была
В поле не ходила, без подруг росла
Тайны, не таила, веночки не плела
Как-то собиралась Домнушка строгА
Душою не металась, твёрдо шла нога
Во соборе молится, Богу горячо
Никуда не кОсится, вбок через плечо
У клироса у левого, Домнушка стоит
Царь Иван Васильевич, с правого глядит
И не сколько Богу молит о душе
Сколь на Домну смотрит, полюбив уже.

СлУгов посылает, верныев тогда
Домну призывает, ой беда-беда!
Слуги передали Домнушке наказ
Во дворец созвали, скоренько-сейчас.
Домна собиралась, чёрно платье вздев
Печальное досталось и не посмотрев
Отвели девицу, слуги то потом
С терему-светлицы, широкИм двором.
Царь идёт навстречу, на красён крылец
И вопрос свой мечет, на союз сердец:
А и не пойдёшь ли, Домна за меня?
Замуж не пойдёшь ли, со сего хоть дня?

За тебя носастый, замуж не пойду!
Не пойду глазастый, пусть беду найду!
За твои власы то, огнивчаты, нет!
Вот такой сердитый, Домнушки ответ.
Как тут Царь вынает, востру саблю-меч
Голову сымает с Домнушкиных плеч
Саблею венчалась, дЕвица-кранА!
Кровью обручалась, кровушкой она!

    2014г.